• img
  • img
  • img

Алюминиевые чушки,листы,фольга (часть 2)

(0)
Опубликовано Jul 09, 2016
Мы уже разобрались, что такое глинозем и как из него с помощью сложных реакций в электролизерах добывают чистый алюминий. В этой статье Вы узнаете как из этого металла делают алюминиевый лист пищевую фольгу, и.т.д Оказалось это совсем не просто!

Полученный алюминий прямо в ковшах привозят в литейный цех, но перед тем как из него начинать делать фольгу, из металла нужно удалить все лишние примеси, которые содержались в исходном сырье. Для пищевой упаковки алюминий должен быть высокой очистки, без примесей вредных металлов, в роде свинца или стронция. Очистка и выравнивание химического состава происходит внутри плавильных миксеров, в каждый вмещается 60 тонн расплавленного металла. В процессе плавки в миксер добавляется флюс многокомпонентная соль), которая всплывает и выносит на поверхность не нужные примеси. Получается как пенка на молоке, которую нужно удалить. Если эту пленку перед сливом не убирать, то шлак у которого совсем другие свойства, а температура плавления в 3 раза выше, чем у самого алюминия попадет в готовую продукцию и без надежно испортит ее. Пищевую фольгу из такого сплава делать будет нельзя. Температура внутри миксера 720 градусов, она поддерживается разогретыми до 1000 градусов электрическими тенами, как в электродуховки. Перед сливом металла обязательно берут его пробу, так как в процессе плавки в миксер добавлялись различные легирующие присадки повышающие качество будущего металла. Теперь важно проверить на сколько точно были произведены расчеты и выдержены условия приготовления сплава. Каждой плавки присваивается свой уникальный номер, который будет занесен в товарном паспорте металла. Этот номер и выбивается на пробнике, а сам пробник отправляют в лабораторию для анализа, что бы не бегать самим на другой конец завода, литейщики приспособили для этого пневна почту. В лаборатории проходят пробник со всех литейных цехов этого комплекса. Работы у экспертов хватает, здесь могут с точностью до 100 тысячных долей процента измерить химический состав образца. В этом помогает искровой оптический спектрометр. Мощный дуговой разряд выжигает немного металла с поверхности образца, в это время чувствительная камера фотографирует получившуюся вспышку, анализирует свечение и раскладывает его на спектры. У каждого химического элемента свой неповторимый ряд спектральных линий, как отпечаток пальца, сравнивая эти отпечатки с базой данных несложно найти точный химический состав. После анализа образец не выбрасывают, он будет храниться на заводе 1 год. А в литейном цеху тем временем все готово, но часть металла, так и не дождавшись разливки сразу отправляется на другой завод, где из него будет сделана фольга.

Саяногорский алюминиевый завод уникален тем, что здесь производство алюминия и готовой продукции находится не повсредственной близости, это позволяет доставлять металл жидким и без лишних затрат энергии, сразу пускать его в дело. Жидкий алюминий переливают в миксер, в котором он долго будет оставаться расплавленным, и от туда его можно разливать. По огнеупорным желобам алюминий течет в соседний цех, в котором расположились литейные машины. Принцип их работы очень прост, жидкий металл заливается между двумя стальными барабанами, там он моментально твердеет и выходит наружу в виде бесконечной алюминиевой ленты толщиной чуть меньше сантиметра, что бы алюминий не налипал на барабаны их постоянно орашают антипригарной графитовой смазкой. На выходе получается скрученный в катушку заготовка длинной около 300 метров. За один день на заводе отливают более 10 таких заготовок, из которых можно получить более 3000 тыс. километров фольги и это не удивительно ведь этот комбинат самый крупный в России и один из крупнейших в мире.

Фольгой называют пластины металла толщиной менее 2х десятых миллиметра, в хозяйственных нуждах чаще используются еще более тонкая, 6 сотых миллиметра. Нужной толщены добиваются на станках холодного проката. Край заготовки направляется внутрь прокатного стана, где валы сплющивают ее в 2 раза, чтобы истончить исходную заготовку с 7 мм. до 60 микрон нужно повторить прокат еще 9 раз. За год на этом комбинате производят 40 тыс. тонн алюминиевой фольги самой разной толщены. Большая ее часть идет на промышленные нужды для производства утеплителей и конденсаторов, но велика и доля той, что попадает в руки домохозяйкам, причем в Хакасии производятся не только обычная пищевая фольга, но и многослойная упаковка. Это самый настоящий композитный материал, то есть он состоит из разных по свойствам материалов. Рулоны, бумаги и фольги заправляются в склеивающую машину, с разных сторон внизу расположен вал на четверть погруженный в пищевой клей. Он наносит этот клей на фольгу равным слоем, а два вала сверху прижимают материалы друг к другу. Фольга это отличный предохранительный материал, но чистый алюминий повержен коррозии и может испортить вкус продуктов. Бумага вкус не портит, но зато является плохой защитой, а если эти два материала соединить то получится упаковка с уникальными свойствами, в которой продукты смогут храниться на много дольше.

Так же на заводе имеется цех разгрузки. Вы удивитесь, но обычно заказчики получают с алюминиевых заводов вовсе не готовую фольгу, а в алюминиевых чушках весом 18 кг. каждая. Дело в том, что выработка металла из глинозема очень сложный и трудоемкий процесс, а уже добытый металл можно переплавить где угодно, поэтому алюминий производят на специальных заводах, а от туда в алюминиевых чушках его развозят по другим предприятиям.